Людмила Алексеевна Чурсина

Людмила ЧурсинаНародная артистка СССР Людмила Чурсина родилась 20 июля 1941 г. в городе Сталинабад (ныне - Душанбе). Отец актрисы, Алексей Федорович был профессиональным военным, мать - Геновефа Ивановна - медик. О рождении звезды в прессе сочиняют легенды. По версии одной из них будущая знаменитость появилась на свет в медсанбате, подобравшем ее беременную маму-беженку. Иные повествуют о том, что Людмила Чурсина родилась в картофельной борозде, прямо под бомбежкой и новорожденную нашли в поле, припорошенную землей.

В 50-х годах семья Чурсиных, после долгих скитаний по военных городках необъятных просторов Союза, попадает в город Великие Луки. Здесь Людмила Чурсина с золотой медалью заканчивает десятый класс. А летом 1959 года проходит отбор сразу в три театральные ВУЗы Москвы: ВГИК, ГИТИС и в Театральное училище имени Щукина, но выбирает последнее.

В 1963 году Людмила Чурсина после окончания Щукинского училища по приглашению Рубена Симонова поступает в труппу Театра имени Е. Вахтангова. Но проработала там всего два года.

Людмила Чурсина дебютировала в кино в фильме "Когда деревья были большими". Первая ее большая роль в картине "Донская повесть". Людмила Алексеевна после съемок фильма выходит замуж за 39-летнего кинорежиссером Владимира Фетина и на пятнадцать лет уезжает к нему в Ленинград. До середины 70-х Людмила Чурсина снимается только в кино. Самые яркие роли ею сыграны в картинах мужа "Виринея", "Любовь Яровая", "Открытая книга". Не менее талантливо Людмила Чурсина сыграла и в картинах других режиссеров. В 1970 году становится лауреатом Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых за участие в фильмах: «Виринея», «Угрюм-река», «Журавушка».

В 1974 году Чурсина возвращается на сцену в Академический театр драмы им. А.С.Пушкина. А спустя десять лет в 1984 году Людмила Чурсина переезжает в Москву для работы в Театре Советской (Российской) Армии. Ее работа в этом театре началась с роли Настасьи Филипповны в спектакле "Идиот" по роману Ф.М.Достоевского.

Много шума наделал третий брак актрисы с дипломатом Игорем Андроповым сыном к тому времени уже покойного генерального секретаря Юрия Андропова. С ним Людмила Чурсина прожила 7 лет. Сейчас актриса живет в Москве одна. Играет в антрепризах, снимается на телевиденье и в кино.

Людмила Чурсина, фильмография:

Осенние цветы (2009)
Маргоша, Маргоша 2 (2009)
Две стороны одной Анны (2009)
Бабушка Ада (2009)
Хочу ребенка (2008)
Райские яблочки (2008), сериал
Почтальон (2008), сериал
Бабушка Ада (2008)
Юбилей (2007)
Застава (2007)
Дом на Английской набережной (2007)
Держи меня крепче (2007), сериал
Погоня за ангелом (2007), сериал
Застава (2007), сериал
Вакцина (2006)
Рассмешить Бога (2006)
Потерявшие солнце (2005), сериал
Рысак (2005)
Подлинная история поручика Ржевского (2005)
Двое у елки, не считая собаки (2005)
Надежда уходит последней (2004), сериал
Место под солнцем (2004), сериал
Другая жизнь (2003), сериал
Тайная сила (2002)
Черная комната (2000), сериал
Хаги-траггер (1994)
Кодекс бесчестия (1993)
Графиня (1991)
Дело Сухово-Кобылина (1991)
Умирать не страшно (1991)
Любовь немолодого человека (1990)
Убийство свидетеля (1990)
Бумеранг (1987)
Досье человека в "Мерседесе" (1986)
Русь изначальная (1986)
Демидовы (1983)
Схватка (1982)
Шапка Мономаха (1982)
На Гранатовых островах (1981)
Помнить или забыть (1981)
Факты минувшего дня (1981)
Братья Рико (1980)
Долгая дорога в дюнах (1980)
Гонка с преследованием (1979)
И это все о нем (1978)
Личное счастье (1978)
Дневник Карлоса Эспинозы (1976)
Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
Собственное мнение (1976)
Открытая книга (1973)
Схватка (1973)
На углу Арбата и улицы Бубулинас (1972)
Приваловские миллионы (1972)
Гойя, или Тяжкий путь познания (1971)
Шутите? (1971)
Любовь Яровая (1970)
Олеся (1970)
Адъютант его превосходительства (1969)
Угрюм-река (1969)
Виринея (1968)
Журавушка (1968)
По Руси (1968)
Щит и меч (1968)
Весна на Одере (1967)
Туманность Андромеды (1967)
Два билета на дневной сеанс (1966)
Погоня (1966)
Год, как жизнь (1965)
Донская повесть (1964)
Утренние поезда (1963)
На семи ветрах (1962)
Две жизни (1961)
Когда деревья были большими (1961)

Смотрите так же

Лукина Виктория Михайловна

Матвейчук Глеб Алимович

Анна Михайловская

Анашкин Григорий Сергеевич

Бортник Мария Станиславовна

Комментарии

Vell // 03-06-2011 20:41:53
Всегда восхищалась такими актрисами, как Людмила Чурсина. На них держится наше российское кино. К сожалению, актрис такого масшатаба появляется все меньше и меньше.

Вячеслав // 09-03-2010 01:54:00

Дорогая Людмила Алексеевна! Вы, прекрасная актриса! Вы очень красивая женщина" Я влюбился в Вас, на всегда, в фильме "Угрюм - река". Мне 50, а это почему то не проходит. Я люблю Вас, Людмила Чурсина...

Vika // 05-07-2010 19:32:27

Когда актриса Людмила Чурсина ознакомилась с  сюжетом сериала "Маргоша", была приятно удивлена, идея показалась ей довольно интересной. Но быть в сериале просто приходящей мамой-бабушкой Людмилу Алексеевну не устраивало. Продюсер и режисер заверили Народную артистку, что она сможет играть так, как сама того захочет.

- Я нафантазировала себе, о том, что моя героиня занимается фитнесом, йогой и интересуется всем, чем можно. Она не бабушка, которая занимается только внуками. Все, что хотите, сказали мне, - вспоминает Людмила Чурсина. – Начались съемки, по 12-14 часов в день. Я не успела сыграть не только то, что запланировала, но и многое другое. Иногда не было времени даже переодеться. Это издержки таких сериалов. Сам сериал "Маргоша" я не смотрю, да и что смотреть на мою маму-бабушку? Ничего интересного.

Исмаил // 02-28-2010 21:44:32

Спасибо Людмила Алексеевна!!!
Я начал смотреть этот фильм случайно увидев Вас в кадре. Я до сих пор вижу Вас как на "Журавушке". Будте всегда таким. Здоровья и долгой лет жизни.

Яна // 01-28-2010 11:19:53

Вот она!! маленькая роль Большой Актрисы!!! Сразу заметно!!! Спасибо Вам! Благого пути Вам!

Марина // 12-04-2009 00:16:13

Спасибо большое замечательной актрисе за талант, красоту, отдачу... Лучшей Олеси, наверное, не найти. И все роли - яркие, запоминающиеся, и сама актриса - такая красавица!!! Горжусь, что у нас такие красивейшие актрисы, такие изумительные женщины. Здоровья и удачи! :)


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)