Зависимость – факт печальный

Маришка, знаете, я бы не была так категорична в осуждении тех, кто переживает из-за окончания сериала. Понимаете, существует такой психологический закон восприятия сериалов, как привыкание. На протяжении многих дней одни и те же лица героев, их проблемы становятся личностно значимыми для зрителя, отсюда и отождествление личности актера с личность воплощенного им героя. Вот отрывок из интервью с актрисой Анастасией Макеевой:

«К сожалению, многие люди, когда смотрят сериалы и кино, очень плотно ассоциируют актера с его персонажем. У людей стирается ощущение реальности. Они не знают, какой ты есть на самом деле, и очень часто приписывают тебе характер и свойства твоего персонажа. У меня были забавные случаи, когда люди изначально негативно ко мне относились именно из-за моих ролей. В фильме «И все-таки я люблю» я играла стерву Катерину, и этот фильм имел большой успех, и меня узнавали. Как-то раз в аэропорту я сдавала документы и сотрудница авиакомпании не сдержалась и бросила мне в лицо: «Ах, ты сучка такая!». Я удивленно посмотрела на нее: «Простите?» «Ой, извините! – опомнилась девушка, - но Вы же играете эту стерву Катю…».

Виртуальная реальность для неокрепших, незрелых, инфантильных личностей (особенно часто эти определения относятся к молодым людям) – это очень опасная вещь. Не так давно по каналу «Культура» демонстрировался трех серийный документальный фильм об особенностях сознания, мышления человека, их отличии от психики животных, об эволюции сознания. Ведущая Лариса Черниговская (российский ученый с мировым именем) во втором фильме, посвященном виртуальной реальности, рассказала одну интересную историю.

Мужчина лет 30-ти с совершенно нормальной психикой около двух часов играл в компьютерную игру, какую-то совершенно бессмысленную, где лягушка должна была преодолевать в два прыжка различные препятствия. Закончив играть, он увидел, что дома нет хлеба, пошел в ближайший магазин, который находился через дорогу от его дома, но дойдя до дороги, он не смог ее перейти, т.к. никак не мог сообразить, как ему пересечь эту дорогу в два прыжка и был вынужден вернуться домой, где до него и дошла вся пугающая абсурдность ситуации. Понимаете, о чем это я?

Для многих людей, привыкших каждый день следить за героями «Маргоши», расставание с ними равнозначно расставанию в близкими людьми – подругой, мамой, женихом и т.д. и при этом расставание это без надежд на встречу, если только не будет снят 4 сезон, поэтому они готовы в этом четвертым сезоне смотреть про что угодно, только бы видеть родные лица. Да, такая зависимость – факт печальный. Это дает огромные возможности телевидению для манипулирования сознанием зрителей (определенной части зрительской аудитории). Это, конечно, с одно стороны, плохо. Но, с другой стороны, это же открывает огромные возможности по воспитанию зрителя (а то семья у нас не воспитывает, она одевает и кормит, школа не воспитывает - она учит, а телевидение воспитывать не желает – оно развлекает). Но ведь не обязательно нудно талдычить прописные истины, талантливые фильмы ненавязчиво несут доброе, вечное, смягчают нравы, дают положительные примеры для подражания.

Поэтому так жалко, что в третьем сезоне «Маргоши» упущен этот шанс – продолжить разговор о добром и вечном, который был начат в двух первых сезонах С. Ортегой. А то потом получается как в случае с одним режиссером (не буду называть его фамилию), который в «АиФ» рассказал с возмущением, что в Питере в 12 часов ночи почти на центральной улице на него напала компания молодых людей, когда он возвращался со съемок своего фильма, который, как стало ясно из его дальнейшего рассказа, как раз и повествовал о таких малолетках. Как говорится, «за что боролись, на то и напоролись».

(Оставлено на стр. Маргоша 3: Продолжение следует...)

Смотрите так же

История необычной женщины (продолжение)

Небольшое отступление об актерах

История необычной женщины

Долгий путь к Любви

Мораль сей «сказки» какова?


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)