Современная любовЪ

Меня волнует вопрос: почему многие видят любовь в паре Марго+Макс, а не в паре Марго+Калугин? Как видят любовь те люди, которые считают, что Марго больше подходит Макс? Мы здесь с вами очень много рассуждали о любви, позвольте мне еще раз вернуться к этой теме. Виктория привела очень верную типологию любви. Эти типы суть вневременные. Мне же хотелось бы поразмышлять (на основе прочитанных мною статей в различного рода изданиях) о судьбах любви в нашем современном мире.
Нуждается ли любовь в обосновании ее вневременной актуальности? Возможно ли полное забвение любви в обществе? Это было бы катастрофой или ее следствием. Тем не менее очевидно: любовь отодвигается все дальше от ядра ценностей современной культуры. На первый план сегодня выдвигается идея желанности или, как говорят в психологии, аттрактивности (от латинского - притягательность, привлекательность). Она тесно смыкается с понятием совершенства.

Быть совершенным объектом желания – значит быть идеально красивым, сексуально привлекательным, иметь «актуальные» пропорции фигуры и одежды (Помните наши дискуссии, в которых некоторые заявляли, что не понимают, как такая женщина как Марго может любить такого лоха как Калугин, который не выглядит как успешный художественный редактор глянцевого журнала, т.к. у него ковер висит на стене, нет престижной марки машины и т.д. и т.п., дескать, Макс ей подходит больше и, как складывалось впечатление из-за отсутствия аргументов в пользу этого заявления, именно в силу внешней привлекательности Э. Трухменева).

Возникает немыслимая ранее ситуация: Пигмалион, совершенствующий сам себя, или Галатея, возникшая не в творческом порыве Пигмалиона, а в результате собственных самосовершенствующих усилий. Нарциссическая природа не позволяет обратить свою любовь и страсть-любование на кого бы то ни было, кроме себя (Помните, на форуме звучала мысль о нарциссической природе любви Марго к Максу. Слепила из того, что было, а потом и полюбила. Самого себя, слепив из Макса Гошу. Не могла полюбить ни Сомову (будучи Гошей), ни Калугина (став Марго), а только Макса, который не только внешне, но и по характеру (стараниями Марго) превратился в Гошу).

Лудус (от латинского – игра) – это игровой тип любви. Именно этот тип любви культивирует ныне гламур. Любовь тут существует в режиме «фонового» потребления, как постоянное звучание музыки стало для нас фоном нашей повседневной жизни. Немного азарта, чуток, волнения, довавим соблазна…- и все это между деловыми звонками и просматриванием журнала. Такова любовь-лудус.

Любовь-сторге – нежная дружба, понимание и принятие, доверительные отношения, она особенно прочна ее не убивают ни разлука, ни рутина. В наши дни она стала холоднее. Почти в любом современном романе герои, сами не слишком эмоциональные, мучаются от холодности и бессердечности других.

Любовь-агапэ – обожание смешанное с самоотречением. Чаще всего эти чувства альтруистической жертвенности свойственны женщинам. Им же ныне исчезновение такого рода любви и ставится в вину, когда констатируется, что современные женщины не желают посвятить всю свою жизнь семье.

Любовь-прагма – рациональное чувство, основанное на трезвом расчете и психологической совместимости. К прагме склонны люди с невысоким накалом чувств, спокойные, подходящие к своей жизни рационалистически. Этот тип любви весьма распространен сегодня. Однако, такая любовь, переросшая в брак, часто приводит к скуке, ощущению пустоты и отсутствия счастья.

Любовь-мания (т.е. болезненная страсть). Любовь-мания проявляется в маниакальном желании полностью подчинить себе другого; в мании совершенствовании другого; в маниакальном желании независимости и автономности. Особую маниакальность любовным отношениям ныне придает главный лозунг современной культуры: будь молодым, привлекательным, сексуальным. Тем самым сексуальная и любовная зависимость выступают здесь как потребительские. Принудительный характер потребления выступает здесь очень явно.

Подлинную любовь отождествляют с эросом. Представляется, что причиной редкости эроса выступает исчезновения ощущения чуда. Если этого ощущения нет, или оно ушло – перед нами все, что угодно, но уже не любовь. Мы не можем переступить некоторые важные границы и запреты, пока любимый для нас не один из миллиона, а единственный и неповторимый. В современном варианте любви-эроса Другой перестает быть уникальным, чудесным, единственным. Личностная зрелость, которую предполагает мудрость, современной культурой не поддерживается. Действенность любви нынче выглядит как дилемма: капризная инфантильность или бесчувственная функциональность.
Таким образом, едва ли не все типы любви затронуты ныне пространственно-временными трансформациями.

Композитор Н. Римский-Корсаков писал в своем дневнике в 1904 году: «...выслушать целую ораторию в настоящее время – невозможно. Я убежден, что не только я, но и все скучают и если говорят, что вынесли наслаждение, то лгут и лгут». Романы далекого XIX века сродни ораториям. К удивлению современных читателей, действие затягивается на долгие месяцы и годы, то одни, то другие препятствия неутомимо воздвигаются изобретательным автором и его героями – антагонистами влюбленной пары. (Помните, как многих раздражал второй сезон «Маргоши» из-за его длиннот, долго продолжавшейся неопределенности отношений Марго и Калугина, кто-то даже не смог посмотреть его полностью, некоторые называли его скучным и даже провалом сериала). Казалось бы, с увеличением продолжительности жизни и времени, когда современный человек выглядит достаточно молодым для любовной страсти, удлинятся и любовные романы. Ничуть не бывало: если не калейдоскоп увлечений, то во всяком случае, согласно расхожему выражению, «любовь живет не более чем три года».

Дал трещину и миф о предназначенности влюбленных друг другу. Каждому теперь предназначены вещи, а не люди: шубка, автомобиль, дом, кажется, сотворены именно для тебя! – твердят реклама и модные журналы.
Оттеснение любви на периферию ядра современной нарциссичной культуры вызывается как раз ее близостью истинному бытии, глубинной человеческой природе – любви, которая «долготерпит, милосердствует… все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит» (1 Кор 13:4-7).

(Оставлено на стр. О любви)

Смотрите так же

«Силкина сила»

«Стеб» над Зрителем

Современная социокультура

Еще раз про любовь...

Звезда в подарок


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)