Лена Перова: Я другая...

Лена ПероваПродолжение, начало интервью на странице Лена Перова: Девушка с гитарой

Лена как получилось, что вы попали к Швыдкому на «Жизнь прекрасна»? Говорят, он лично вам позвонил. Извиняюсь, Михаил Ефимович знал, кто вы такая?
Лена Перова: Вообще, он глубоко информированный человек. Иногда он спрашивает меня про кого-то из гостей: кто это? Объясняю. И все - он уже никогда не забудет, физиономическая память просто феноменальная... Ну да, раздался звонок на мой мобильный, и голос в трубке сказал: «Здравствуйте, Лена. Вас беспокоит Швыдкой Михаил Ефимович». Я, конечно, оробела слегка, но виду не подала. Он предложил вместе вести программу. Спрашиваю: «А когда нужно дать ответ?» - «Вчера, Леночка. И вообще, через пять дней съемки». И через пять дней я была уже на площадке.

Поначалу много колких шуточек отпускалось на ваш счет. Помню такую пародию: мужчина держит младенца, когда надо вытаскивать у него изо рта соску, и тот кричит: «Жизнь прекрасна!» Ничего не смущало? Опять же оказались на третьих ролях?
Лена Перова: Ну, не совсем на третьих - на вторых уже. (Смеется.) Просто я работаю помощницей волшебника. И для меня это огромная школа. Программа шесть лет уже выходит, и я получаю удовольствие от процесса. И оттого, что наблюдаю за работой такого метра.

И музыка у вас, и кино, и телевидение. Все это не мешает личной жизни?
Лена Перова: Нет. Вообще, я очень рада выбору своей профессии и тому, как происходи все в моей жизни. Не без проблем, конечно, и не без ошибок. И не без каких-то потерь, разочарований... А если о личном, то я была уже замужем. Недолго, правда. Была невесткой министра, между прочим...

Надо же! Чем не звездный час? Карьера невесты - тоже ведь карьера.
Лена Перова: Да все это по большому счету ерунда... Мои родители - музыканты театра Сатиры, и я выросла в театре. Тогда бушевала слава Миронова, Папанова, Аросевой, Ширвиндта. Спектакль «Женитьба Фигаро» - просто был бурлеск какой-то. Я очень рано осознала, что все мы люди, все человеки, и самое важное - каков ты в реальной жизни. А все эти должности, статусы - временное... Тем более что карьера невестки меня совсем не грела.

Но почему же так недолго побыли министерской невесткой?
Лена Перова: Не получилось у нас союза. Кроме всего прочего, я хотела заниматься творчеством, а должна была, по их планам, сидеть дома. Поэтому, как только пошла работать на телевидение, сразу встал вопрос. Да и вообще, несвоевременное это было замужество...

А сколько вам было лет?
Лена Перова: 21. Года полтора, наверное, продлилась наша супружеская жизнь. Но на самом деле, ни сожаления, ни ощущения какой-то ошибки у меня нет.

Не так давно пресса зашумела по поводу вашего романа с Хабенским...

Константин Хабенский и Лена ПероваПосле пережитой трагедии Константин Хабенский сообщил всем, что берет в кино паузу и сниматься пока не будет. Но в конце лета 2009 г. согласился на предложение сыграть главную роль в новом лирическом фильме о любви режиссера Бекмамбетова с рабочим названием «Колотилов». Съемочная группа на два месяца отправилась в город Ейск. Сначала Хабенский вел себя замкнуто, игнорируя посиделки, но неожиданно коллеги заметили, что рядом с Костей появилась невысокая блондиночка. Ночью после съемок Костя вместе с ней подолгу просиживал в кафешках, они вместе гуляли по ночным улицам. Сначала пара старалась не светиться, но вскоре конспирация им надоела.
В спутнице Константина узнали артистку Лену Перову, бывшую певицу из группы «Лицей». Киношники гадали: откуда она взялась в Ейске? В съемках она не участвует. Свалилась как снег на голову. А потом пошли разговоры, что она приехала именно к Косте. Причем показалось, что сначала Костя как-то сдержанно реагировал на нее. Но она такая заводная, веселая... В общем, увлекла актера. Постепенно и Хабенский почувствовал себя свободнее. Пошли разговоры, что его и Лену связывает что-то большее, чем просто дружба. Если вначале некоторые с осуждением взирали на хохотушку Лену, то потом, увидев просветленное лицо Хабенского, поняли: ему рядом с ней хорошо, и слава богу! Перова словно его растормошила, отвлекла от печальных мыслей, вытянула из одиночества и хандры. А может, и влюбила?! По крайней мере, Костя оказывал ей знаки внимания...
А Перова в обществе Кости похорошела, заискрилась. Многие знают, что Костя нравится ей давно. Еще когда много лет назад они вместе снимались в фильме «В движении» - играли двух репортеров, - Перова засматривалась на Константина. Тогда на съемках он был ее учителем. Но в личном у них ничего не сложилось. Возможно, узнав, что сейчас ему тяжело, Елена решила вернуть его к жизни. Более того, коллеги Кости заметили, что чем-то она даже напоминает жену Хабенского Настю - и по характеру, и внешне. Такие же огромные загадочные глаза, невысокий рост, светлые волосы, на первый взгляд обе неприметные, но с огромным обаянием и жизнелюбием. У них даже татуировки на плече были одинаковые! Рассказывают, жена Хабенского могла быть душой любой компании. Как и заводная Перова. Киношники заметили, что ей удавалось рассмешить обычно задумчивого Костю. Даже в столичной тусовке отметили, что он вернулся со съемок другим - посвежевшим, окрыленным. Его сердце оттаяло. Рассказывают, артист и в Москве продолжает встречаться с Леной. Выльется ли их симпатия во что-то более серьезное, покажет время. Но положительные изменения в состоянии актера, за которого переживала вся страна, налицо!

Лена Перова: Наверное, больше не о чем было писать. Вышел сериал «Маргоша», вышел сериал «Адмирал». Соединили двух знакомых людей нахватанными черт знает откуда фактами. Даже без единой компрометирующей фотографии. Если бы хоть один наш с Костей совместный снимок поместили, - реальный, а не из фильма - это было бы хоть какой-то зацепкой. А так... Кроме того, они сделали из меня девушку, которая пришла на место покойной жены Кости, а Настя была моей близкой подругой, и я как могла поддерживала ее. Но для них мы только таблоиды, имена. Как будто за этими именами не стоят живые люди...

Вся эта шумиха стала для вас шоком?
Лена Перова: Во-первых, мне позвонил Костя и сказал, чтобы я купила газету. «Перрон, - говорит, - там какой-то бред творится. Я ничего не понимаю, но это просто обхохотаться можно». А я так и не поняла своих эмоций на этот счет. Гнева во мне история эта не вызвала. Если бы меня уличили в каком-то обмане, в каком-то проступке, наверное, я бы испытывала шок. А здесь - просто глупость какая-то. Все мои близкие, мои друзья знают, какие у нас с Костей отношения.

И все равно, наверное, вопросов было уйма?
Лена Перова: Да не было никаких вопросов. Самое смешное, что наша встреча в Ейске, после которой и поднялся весь этот шум, - такое стечение обстоятельств фантастическое, которого просто не бывает. Если в двух словах, то мне позвонили из одного яхт-клуба, пригласили в промо-поездку в Ейск, где открывался новый пансионат. У меня была свободная неделя, я поехала. Созваниваюсь с подругой - кастинг-директором, которая как раз и открыла Хабенского миру, пригласив его когда-то на картину «Женская собственность», - говорю, что еду в Ейск. «Да чего же вы все туда едете?» - отвечает. Тогда я не придала значения ее словам. Потом беседовала с Костиной тещей, Настиной мамой, - я обещала навестить ее, говорю: вот приеду из Ейска и навещу. «А ты что, в Ейске тоже снимаешься?» - спрашивает. «Где снимаюсь?» - «Да Костя же туда едет с Гармашом». Я звоню Косте, говорю: «Ты что, в Ейск едешь?» - «Ну да»... Через два дня мы встретились, я показывала Косте, где пляж, где лучше купаться... И вот из таких случайностей рождаются подобные сплетни. Я, честно говоря, только удивляюсь, почему они меня туда вписали, а не Лизу Боярскую, скажем? У меня же совсем другая история...

Лена ПероваА у вас какая?
Лена Перова: Вот, равно как и мой товарищ Константин Хабенский, я предпочитаю не говорить об этом и делаю все для того, чтобы хоть какая-то часть моей жизни оставалась абсолютно моей.

Но часто от родных слышите: пора замуж, пора стать мамой?
Ну, мамой-то, надеюсь, я скоро стану - есть такие намерения, абсолютно уже очерченные. А насчет замужества, слава богу, никто не дергает.

Вообще, сложновато вас представить мамой и женой. С вашей-то энергией и амбициями.
Лена Перова: А я могу сказать, что совмещаю свою деятельность с прекрасным ведением домашнего хозяйства. Очень люблю принимать друзей, не ленюсь для них готовить, даже какие-то сложные блюда. И я, по-моему, очень хорошая жена. Умею отлично гладить рубашечки, делаю это просто великолепно. И успеваю до отъезда на съемку погладить, приготовить завтрак. Уверена, что большинство артисток в день съемок ни за что на полчаса раньше не встанут, чтобы приготовить своему любимому яичницу и капучино. Но я другая...

Прислала поклонница сериала «Маргоша»

Из материалов июньского номера журнала "Интервью"